Makkaroni-Porree-Auflauf mit Cheddar und Tomaten überbacken

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Ich koche heute: Makkaroni-Porree-Auflauf mit Cheddar und Tomaten überbacken
Zubereitungszeit: 35-40 Minuten

Makkaroni-Porree-Auflauf mit Cheddar und Tomaten überbacken

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 Gramm Makkaroni-Nudeln
  • 2 Stangen Porree
  • 900 Milliliter Vollmilch
  • 4 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Cheddarkäse
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Senf
  • Mehl


Zubereitung…

Zu allererst den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, gut salzen und zum Kochen bringen. Die Porreestangen vom Schmutz befreien (gerade oben am grünen Teil sind die Porreestangen meist sehr verschmutzt), die oberen grünen Enden grosszügig abschneiden und die Stangen in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.

Die Makkaroni im kochenden Salzwasser bissfest garen (circa 10 Minuten), danach abgiessen und zur Seite stellen. Eine Pfanne mit einem Schuss Olivenöl aufsetzen und erhitzen. Den fein gehakten Knoblauch und die Porreeringe dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze solange garen bis der Porree weich ist. Danach die Pfanne vom Herd ziehen und stehen lassen.

Jetzt eine Mehlschwitze vorbereiten. Dazu 4 Esslöffel Butter bei schwacher bis mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen, sobald die Butter geschmolzen ist 4 Esslöffel Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen solange rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind (Wenn man das Mehl durch ein Sieb zur geschmolzenen Butter reinrieseln lässt, sollten sich keine Klümpchen bilden). Hat die Butter-Mehl-Mischung eine Art sirupartige Konsistenz 900 Milliliter Milch unter ständigem Rühren dazugeben und einköcheln lassen, bis eine sossenartige Konsistenz erreicht ist. Nun noch 1 Löffel Senf und 100 Gramm geraspelten Cheddarkäse hinzugeben und gut einrühren. Die Sosse nun noch mit Salz und Pfeffer würzen und Makkaroni und die weichgegarten Porreeringe dazugeben und alles vorsichtig durchmengen.

Eine Auflaufform hernehmen und die Makkaroni-Porree-Mischung hineingeben. Tomaten in Scheiben schneiden und auf der Mischung verteilen. Nun den restlichen Cheddarkäse noch über die Tomatenscheiben raspeln und den Auflauf ungefähr 15 Minuten im vorgeheizten Backofen fertig garen.

Guten Appetit!


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