Ich backe heute: Selbstgemachtes Zwiebelbrot
Zubereitungszeit: 110 Minuten
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 1 Zwiebelbrot:
- 500 Gramm Mehl
- 200 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 3 – 4 Zwiebeln
- Butter
- Zucker
- Öl
- Salz
Küchenhelfer
- Brotbackform
- Pinsel
- Küchenmaschine
Zubereitung…
…Vorbereitungen:
Zwiebeln abziehen und anschliessend in Streifen schneiden. Eine Pfanne mit einer Flocke Butter erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten glasig dünsten. 2 – 3 Löffel Zwiebelstreifen herausheben und zur Seite stellen. Die restlichen Zwiebeln weitere 5 Minuten weiterdünsten.
…für den Brotteig:
500 Gramm Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und 200 Milliliter lauwarmes Wasser hineingiessen. 1 Würfel Hefe in das Wasser bröseln und einen Esslöffel Zucker dazugeben, anschliessend mit einer Gabel etwas verrühren, damit sich die Hefe im Wasser lösen kann. 1 Esslöffel Salz rundherum auf dem Mehl verteilen (das Salz sollte nicht in Verbindung mit der Hefe-Wasser-Mischung kommen). Nun alles für 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt ein paar Blasen zu werfen. Glasige Zwiebeln dazugeben und alles mit Hilfe einer Küchemaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser odwer Mehl dazugeben sollte der Teig zu fest oder klebrig sein. Sobald man mit einem Finger in den Teig hineinstechen kann, ohne das etwas daran kleben bleibt, ist der Teig perfekt. Eine Kugel aus dem Teig formen & auf einer bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich anschliessend nahezu verdoppelt haben.
…für das Zwiebelbrot:
Brotbackform mit etwas Öl auspinseln. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem für die Brotbackform passenden Brotlaib formen. Teig in die Brotbackform geben & die anfangs zur Seite gestellten Zwiebeln auf dem Brotteig verteilen. Teig in der Brotbackform nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen, anschliessend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen.
Guten Appetit!
Video-Anleitung
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:
Gefällt Ihnen das Rezept? Sie wollen auch jeden Tag frische und leckere Rezepte ausprobieren? Keine Lust mehr sich zu fragen: Was koche ich heute? oder Was koche ich morgen? Dann machen Sie es mir nach und schauen sich folgende Kochboxen mal etwas genauer an. Jede Woche neu! Jede Woche frisch! Jede Woche lecker!
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