Flammkuchen Elsässer Art

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Monika kocht heute: Flammkuchen Elsässer Art

Flammkuchen Elsässer Art © Monika Cartwright
Flammkuchen Elsässer Art © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Mehl
  • 20 g Trockenhefe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 3 El Olivenöl
  • 150 g Bacon oder Schinkenspeck
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Créme fraîche
  • 1 El Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel in der Mitte eine Vertiefung formen, Trockenhefe hineingeben und eine Prise Zucker auf die Hefe streuen. 3 – 4 El des warmen Wassers darauf geben und die Hefe-Wasser-Mischung mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Ca. 10 Min. ruhen lassen, bis sich Risse bilden.
Den Rest vom Wasser und das Olivenöl zum Mehl geben und schnell mit einem Kochlöffel vermischen. Nach und nach Salz dazu geben, alles gut vermengen, dann mit den Händen kräftig durchkneten, bis ein großer Kloß entsteht.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Min. an einen warmen Ort stellen, damit der Teig aufgehen kann.

Speck in feine Würfel oder feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
In einer Schüssel die Schlagsahne mit der Créme fraîche verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Hefeteig in vier gleichgroße Stücke teilen und die einzelnen Teile auf je einem Blatt Backpapier hauchdünn länglich ausrollen, damit zwei auf ein Backblech passen.
Jetzt bei den Flammkuchen den Rand leicht umfalten, damit ein ca. 5 mm hoher Rand entsteht.

Jeweils 1/4 der Sahnemischung auf den einzelnen Flammkuchen verteilen und mit Speck und Zwiebeln toppen.

Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220° auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

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