Rosenkohlsuppe

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Monika kocht heute: Rosenkohlsuppe

Rosenkohlsuppe © Monika Cartwright
Rosenkohlsuppe © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Rosenkohl
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 El Öl zum Braten
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 2 – 3 Stiele glatte Petersilie
  • Muskatnuss im Ganzen

Zubereitung:

Rosenkohl putzen, einige äußere Blättchen ablösen und beiseite legen. Kartoffeln schälen waschen und grob würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln.
Butter in einem Topf zerlassen, Rosenkohl, Kartoffeln und Zwiebeln darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe und Schlagsahne ablöschen, aufkochen und ca. 25 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

Speck fein würfeln, Toastbrot würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Speck in einer Pfanne mit dem Öl kross anbraten und herausnehmen. Toast-Würfel im Speckfett goldbraun anbraten, dann Speck und Petersilie untermischen.

Die Suppe pürieren, bereitgestellte Rosenkohlblättchen in die Suppe geben und darin ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, mit den Toastwürfeln anrichten und servieren.

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