Selbstgemachter Dürüm/Yufka Döner

Print Friendly

Ich koche heute: Selbstgemachter Dürüm/Yufka Döner

Zubereitungszeit: 9 Stunden (inklusive Fleisch Marinieren)
Unsere Rezeptwertung:
5von5

Selbstgemachter Dürüm/Yufka Döner
Selbstgemachter Dürüm/Yufka Döner

Zutaten für 4 Dürüm/Yufka Döner:

  • 500 Gramm Rindfleisch (alternativ Hähnchen- oder Schweinefleisch)
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tomate
  • ½ Gurke
  • Eisberg- & Krautsalat nach Belieben
  • 1 Teelöffel Sumak
  • 1 Teelöffel Kumin
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 2 ½ Becher Naturjoghurt
  • ½ Zitrone
  • Mehl für die Arbeitsplatte
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer

  • Küchenpapier
  • Frischhaltefolie
  • Reibe
  • Knoblauchpresse
  • Küchentuch
  • Nudelholz
  • Evtl. Küchenmaschine

Zubereitung…

…Vorbereitungen für die Fleischmarinade:

Rindfleisch unter fliessendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, in dünne Streifen schneiden & anschliessend in eine grosse Schüssel geben. Eine Zwiebel abziehen und mit Hilfe einer Reibe ganz fein reiben & zum Fleisch geben. Knoblauch abziehen und ebenfalls zum Fleisch pressen. Ausserdem je 1 Teelöffel Kumin, Sumak, Oregano & Majoran sowie eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer dazugeben. Zum Schluss noch 2 – 3 Esslöffel Olivenöl, 2 – 3 Esslöffel Naturjoghurt und den Saft einer halben Zitrone mit zum Fleisch geben. Anschliessend alles ordentlich miteinander vermengen und die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden ziehen lassen (Am Besten das Fleisch schon einen Tag vor der Zubereitung vorbereiten).

…Vorbereitungen für das dünne Fladenbrot:

400 Gramm Mehl, 200 Milliliter Wasser, einen ordentlichen Schuss Olivenöl & 1 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben, anschliessend alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten. Teig mit den Händen zu einer dicken Wurst ausrollen und in 4 gleichgrosse Stücke teilen. Alle Teigstücke zu Kugeln formen und mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

…weitere Vorbereitungen:

Salat waschen und grob hacken. Tomate & Gurke waschen und würfeln. Zwiebel abziehen und in feine Scheiben schneiden.

…für den Knoblauchjoghurt:

2 Becher Joghurt mit einer gepressten Knoblauchzehe, einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer und einem Schuss Olivenöl zusammenrühren & bis zum Anrichten ziehen lassen.

…für das dünne Fladenbrot:

Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und die Teigkugeln mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl abklopfen, eine grosse Pfanne ohne Zusatz von Öl oder Fett erhitzen und die Teigfladen darin je Seite 1 – 2 Minuten ausbacken. Anschliessend übereinander stapeln, so lassen sich sich später besser rollen.

…für das Fleisch:

Eine grosse Pfanne ohne Zusatz von Fett oder Öl stark erhitzen und das Fleisch darin 5 – 6 Minuten rundherum scharf anbraten (je nach Dicke der Fleischstreifen).

Fladenbrot mit 1 – 2 Esslöffeln Knoblauchjoghurt bestreichen, mit Eisberg-, Krautsalat, Tomaten- & Gurkenwürfeln, Zwiebeln und Fleisch belegen, anschliessend aufrollen und geniessen.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

Gefällt Ihnen das Rezept? Sie wollen auch jeden Tag frische und leckere Rezepte ausprobieren? Keine Lust mehr sich zu fragen: Was koche ich heute? oder Was koche ich morgen? Dann machen Sie es mir nach und schauen sich folgende Kochboxen mal etwas genauer an. Jede Woche neu! Jede Woche frisch! Jede Woche lecker!

HelloFresh-5-Mahlzeiten-Veggie-Box-5935-680-1-product
Veggie Box
Zutaten und Rezepte für bis zu fünf vegetarische Gerichte.
Hier gehts zur Veggie Box!*

 

HelloFresh-5-Mahlzeiten-Box-4604-160-1-product
Classic Box
Zutaten und Rezepte für bis zu fünf raffinierte Gerichte!
Hier gehts zur Classic Box!*

 

HelloFresh-Obstbox
Obstbox
Ihr Obstvorrat für die gesamte Woche!
Gönnen Sie sich jetzt Ihren Vitamin-Kick!*

 

[ratings]

2 Kommentare zu “Selbstgemachter Dürüm/Yufka Döner

  1. Pingback: Dünnes Fladenbrot für Dürüm/Yufka Döner Selber Machen (Pfannenfladenbrot) | selber-machen-selbstgemacht.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*