Monika kocht heute: Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 50 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 2 El + etwas Butter zum Fetten der Form
- 2 leicht gehäufte El Mehl (30 g)
- 1/4 l Milch
- 100 g Gouda
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 reife Birnen
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 20 Min. kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne knusprig braten und herausnehmen.
Für die Béchamelsoße 2 El Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Milch zugießen und aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Min. köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Käse grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Backofen auf 175° vorheizen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Lauchzwiebeln, Birnen und Speck mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, Soße darübergießen, mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 30 Min. backen.
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