Rosenkohl-Mini-Quiches

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Monika kocht heute: Rosenkohl-Mini-Quiches

Rosenkohl-Mini-Quiches © Monika Cartwright
Rosenkohl-Mini-Quiches © Monika Cartwright

Zutaten (für 2 Quiche-Förmchen 15 x 15 cm):

  • 1 Pck. Flammkuchenteig (Kühlregal)
  • 300 g Rosenkohl
  • Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 100 g Cheddar (oder Edamer, alter Gouda)
  • 1 El Butter
  • 1 El Mehl
  • 100 ml Milch
  • 40 g Schlagsahne
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 El Senf
  • 2 Eigelb
  • ¼ Tl Kreuzkümmel
  • 2 – 3 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

Zubereitung:

Quiche-Förmchen mit Butter etwas fetten. Flammkuchenteig auf Förmchengröße zuschneiden und diese damit auslegen. Den Rand hochziehen, den Teigboden mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.

Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser mit 1 Prise Muskat zugedeckt ca. 10 Min. garen, abtropfen lassen. Käse raspeln.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Milch und Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken und etwas abkühlen lassen
Eigelbe unter die Soße rühren, etwas Soße auf den Teig geben. Rosenkohl halbieren, darauflegen und die übrige Soße darüber geben.
Restlichen Käse und Kreuzkümmel darüber streuen. Speckstreifen klein schneiden, die Quiches damit garnieren und im Backofen auf unterster Schiene in ca. 25 – 30 Min. goldbraun backen.

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