Erbsen-Dill-Basmatireis mit geschmortem Ofengemüse

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Ich koche heute: Erbsen-Dill-Basmatireis mit geschmortem Ofengemüse

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Unsere Rezeptwertung:
5von5

Erbsen-Dill-Basmatireis mit geschmortem Ofengemüse
Erbsen-Dill-Basmatireis mit geschmortem Ofengemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 Gramm Basmatireis
  • 400 Gramm Cerry Tomaten
  • 4 Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • ½ Bund Dill
  • 200 Gramm frische Erbsen in der Schote (alternativ TK-Erbsen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Kumin
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Hand Pinienkerne
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer

  • Auflaufform

Zubereitung…

…Vorbereitungen:

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erbsen aus den Schoten drücken. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Cerry Tomaten halbieren. Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Dill ebenfalls fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl oder Fett anrösten bis sie anfangen zu duften, anschliessend bis zum Anrichten zur Seite stellen.

…für das geschmorte Ofengemüse:

Cerry Tomaten und Paprika in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Peffer würzen und mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl beträufeln, alles vorsichtig miteinander vermengen (damit sich das Öl etwas verteilen kann) und anschliessend für 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

…für den Erbsen-Dill-Basmatireis:

Eine Flocke Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebeln & Knoblauch 2 Minuten glasig dünsten. Erbsen, die Hälfte des fein gehackten Dills & 2 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel gemahlen) dazugeben und etwas unterrühren und weitere 3 Minuten dünsten. Basmatireis dazugeben und mit 600 Milliliter Wasser ablöschen. Hitze etwas erhöhen, alles einmal aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten garen, bis der Reis die komplette Flüssigkeit aufgenommen hat. Den Topf von der Herdplatte ziehen und mindestens 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen/ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Erbsen-Dill-Basmatireis auf Tellern verteilen, das geschmorte Gemüse darauf anrichten und mit einem Klecks Joghurt & Pinienkernen sowie restlichem Dill garniert servieren.

Video-Anleitung

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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