Nudelsuppe mit Pak-Choi und Hackfleischbällchen

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Monika kocht heute: Nudelsuppe mit Pak-Choi und Hackfleischbällchen

Nudelsuppe mit Pak-Choi und Hackfleischbällchen © Monika Cartwright
Nudelsuppe mit Pak-Choi und Hackfleischbällchen © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 3 Pak-Choi
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Eiweiß
  • 1 El Maismehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 cm Ingwer
  • 2 Schalotten
  • 3 ½ El Sesamöl
  • 2 Tl brauner Zucker
  • 3 El Sojasauce
  • 800 ml Gemüsebrühe (Bio-Würfel oder selbstgemacht)
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Chinesische Eiernudeln

Zubereitung:

Pak-Choi waschen, putzen und der Länge nach vierteln. Ingwer schälen, 5 dünne Scheiben davon abschneiden und beiseite legen, den Rest hacken. Schalotten schälen und hacken. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und hacken.

2 El Öl in einem Topf erhitzen und bei schwacher Hitze den braunen Zucker karamellisieren lassen. Ingwerscheiben dazugeben, die Gemüsebrühe angießen und die Suppe mit Chili, Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.

Schalotten und den gehackten Ingwer in einer kleinen Pfanne in 1 El Sesamöl kurz andünsten.

Hackfleisch mit dem Eiweiß, dem Maismehl und der Schalotten-Ingwer-Mischung gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen.

Die Fleischbällchen zusammen mit dem Pak-Choi in die leicht köchelnde Suppe legen und alles bei geringer Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen, bis die Fleischbällchen gar sind und der Pak-Choi weich ist.

In der Zwischenzeit die Nudeln gem. Packungsanweisung garen, abgießen, mit 1 Tl Sesamöl in die Suppe rühren und diese servieren.

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