Streuselkuchen backen

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Ich backe heute: Streuselkuchen backen

Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden
Unsere Rezeptwertung:
4von5

Streuselkuchen backen
Streuselkuchen backen

Zutaten für 1 Blech Streuselkuchen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 Gramm Butter
  • 250 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Salz

…für die Streusel:

  • 350 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker

Küchenhelfer

  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Nudelholz
  • Backblech & Backpapier
  • Eventuell einen Backrahmen

Zubereitung…

Vorbereitungen:

Milch in der Mikrowelle kurz aufwärmen (Milch sollte lauwarm sein). Butter aus dem Kühlschrank holen bis sie Zimmertemperatur angenommen hat.

…für den Hefeteig:

Milch in ein Gefäss umfüllen und die Hefe hineinbröseln. Ausserdem 50 Gramm Zucker dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe komplett in der Milch aufgelöst hat. 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben, ausserdem Hefe-Milch, 1 Ei , 100 Gramm weiche Butter, 1 Teelöffel Salz dazugeben und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Sollte der Teig etwas zu klebrig/feucht sein einfach noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig ist perfekt, wenn man mit einem Finger hineinstechen kann, ohne das etwas am Finger kleben bleibt. Eine Kugel aus dem Teig formen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen/ruhen lassen (Der Teig sollte daraufhin sein Volumen verdoppelt haben).

…für die Streusel:

350 Gramm Mehl, 200 Gramm weiche Butter & 200 Gramm Zucker in einer Schüssel solange mit den Händen durchkneten/zusammenkneten bis alle Zutaten gleichmäßig miteinander verbunden sind und der Teig krümelig wird.

…weitere Vorbereitungen:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

…für den Streuselkuchen

Arbeitsplatte eventuell leicht bemehlen. Den Teig mit einem Nudelholz auf Backblechgröße gleichmäßig dick ausrollen & vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Wenn vorhanden kann nun ein Backrahmen um den Hefeteig gesetzt werden. Die vorbereiteten Streusel auf dem Hefeteig verteilen & im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldgelb fertig backen. Streuselkuchen aus dem Ofen holen, etwas auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Guten Appetit!

Video-Anleitung

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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