Monika kocht heute: Kartoffelsalat mit Speck
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 150 Gramm durchwachsener Speck
- 4 Esslöffel Rapsöl
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- 4 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel Senf, mittelscharf
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 – 30 Min. garen. Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen und zu den Kartoffeln geben. Brühe und Essig in die Pfanne geben, aufkochen, dann über die Kartoffeln gießen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, gut mischen und 20 Min. durchziehen lassen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.
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