Schweinebauchbraten mit Rotweinsauce

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Monika kocht heute: Schweinebauchbraten mit Rotweinsauce

Schweinebauchbraten mit Rotweinsauce © Monika Cartwright
Schweinebauchbraten mit Rotweinsauce © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 Gramm Schweinebauch
  • 400 Milliliter Geflügelfond
  • 1 Teelöffel Puderzucker
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 250 Milliliter Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer
  • 1 Teelöffel Majoran, getrocknet
  • 1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas abgeriebene Schale und Saft einer halben Bio-Zitrone

Zubereitung:

Den Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einritzen. Mit der Hautseite nach unten in einen Bratreine geben, den Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Ofen bei 175° im Backofen ca. 1 1/2 Std. garen. Schweinebauch wenden, die Haut mit etwas Salz bestreuen und dann den Schweinebauch bei 220° noch ca. 20 Min. braun braten. Schweinebauch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

In einer Pfanne den Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren klassen, Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Rotwein und Schweinebauchsauce zugießen. Knoblauch, Ingwer, Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt, Zitronenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce bei geringer Hitze etwas einköcheln lassen.
Schweinebauch in Scheiben schneiden und mit der Rotweinsauce servieren.

= dazu Klöße halb und halb und grünen Spargel aus der Grillpfanne =

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