Monika kocht heute: Eier mit Speck und Käse im Glas
Zutaten (für 2 Portionen):
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Schalotte
- 25 Gramm Speckwürfel
- ½ rote Chilischote
- 2 Teelöffel Gorgonzola
- 2 frische Bio-Eier
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Einmachgläser (200 Milliliter Inhalt)
Zubereitung:
Backofen auf 200° vorheizen. Die Gläser mit ein wenig Butter fetten. Schalotte, Speck und Chilischote klein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Speck und Chili bei mittlerer Hitze darin leicht bräunen, dann in die Gläser verteilen.
In jedes Glas je 1 Tl Crème fraîche und 1 Tl Gorgonzola geben. Die Eier einzeln in einer Schale aufschlagen, dann in die Gläser gleiten lassen und diese in eine Auflaufform stellen. Die Auflaufform mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Gläschen so weit im Wasser stehen, wie sie innen befüllt sind.
Ca. 10 Min. im Ofen (Mitte) backen bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch wachsweich ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Schnittlauch bestreut servieren.
= dazu Brot oder Toast =
[ratings]