Türkisches Fladenbrot

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Ich backe heute: Türkisches Fladenbrot

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Unsere Rezeptwertung:
5von5

Türkisches Fladenbrot Selber Machen
Türkisches Fladenbrot Selber Machen

Zutaten für 2 türkische Fladenbrote:

  • 500 Gramm Mehl
  • 150 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 100 Milliliter lauwarme Milch
  • 25 Milliliter Öl (Rapsöl/Sonnenblumenöl)
  • 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 2 Hände voll Sesamsaat
  • Evtl. etwas Kümmel

Küchenhelfer

  • Eine Rührschüssel
  • Evtl. eine Küchenmaschine
  • Ein Küchentuch
  • Ein Nudelholz
  • Einen Pinsel
  • Backblech & Backpapier

Zubereitung…

…Vorbereitungen für den Teig:

Mehl in die Rührschüssel geben und mit den Händen eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröseln und das lauwarme Wasser sowie einen gehäuften Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Hefebrösel, lauwarmes Wasser & Zucker mit Hilfe einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe im Wasser gelöst hat. Anschliessend alles für 5 – 10 Minuten stehen/ruhen lassen.

Nach 5 – 10 Minuten: 1 Teelöffel Salz auf dem Mehlrand verteilen, 100 Milliliter lauwarme Milch & 25 Milliliter Öl dazugeben. Alle Zutaten nun mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig ist perfekt wenn man mit den Fingern hineinstechen kann, ohne das etwas an den Fingern kleben bleibt. Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

…für das Fladenbrot:

Den aufgegangenen Teig mit einem Messer halbieren & jede Hälfte zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln mit den Händen etwas Platt drücken & anschliessend mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 1 Zentimeter dick & rund bis oval ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals mit einem Küchentuch bedeckt 20 – 25 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fladenbrot mit den Fingern einmal rundherum 2 Zentimeter vom Rand nach innen versetzt eindrücken (hier kann ruhig kräftig gedrückt werden, bis man das Backblech mit den Fingern spürt, damit das Muster auch nach dem Backen erhalten bleibt), ausserdem eine „Mittellinie“ und 2 – 3 Linien senkrecht dazu ins Fladenbrot drücken. Ein Ei verquirlen und die Fladenbrote damit grosszügig einpinseln. Mit Sesam- und evtl. Kümmelsaat bestreuen, anschliessend im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

Video-Anleitung

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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