Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker

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Ich backe heute: Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker

Vorbereitung: 90 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten

Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker
Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker

Zutaten für 8 Brötchen:

  • 300 Gramm Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 25 Gramm Butter
  • 125 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • Mehl für die Arbeitsplatte
  • 1 Esslöffel Kondensmilch oder Sahne

Küchenhelfer:

  • 1 Gefäß zum Anrühren der Hefe-Milch-Mischung
  • 1 Schneebesen oder eine Gabel zum Rühren
  • 1 Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Eventuell eine Waage
  • 1 Messer oder eine Schere zum Einschneiden der Brötchen
  • 1 Küchentuch
  • Backblech + Backpapier
  • 1 Pinsel zum Bestreichen der Brötchen



Zubereitung…

…Vorbereitungen:

Hefe in ein hohes Gefäss bröseln. 125 Milliliter lauwarme Milch und einen gehäuften Teelöffel Zucker dazugeben & mit einem Schneebesen verrühren, bis sich Zucker und Hefe in der Milch aufgelöst haben.

…für den Brötchenteig:

300 Gramm Mehl, 25 Gramm Butter, 1 Ei, ½ Teelöffel Salz und das Hefe-Milch-gemisch in eine Rührschüssel geben. Alles mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen 5 – 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt 30 – 45 Minuten ruhen lassen.

…für die Sonntagsbrötchen:

Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten, anschließend zu einer dicken Rolle formen und mit einem Messer circa 8 Teigstücke zu je 60 – 70 Gramm abschneiden/abwiegen. Alle Teigstücke zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Die Teigkugeln mit einem Küchentuch bedeckt weitere 30 – 45 Minuten ruhen lassen.

Den BAckofen rechtzeitig auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen nach der Ruhezeit mit einem scharfen Messer oder einer Schere kreuzförmig einschneiden. 1 Ei und 1 Esslöffel Kondensmilch oder Sahne verquirlen und die Brötchen damit rundherum einspinseln. Anschließend im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Am Besten noch warm servieren!

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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Rezept Zusammenfassung:

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