Käse-Sahne-Torte backen

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Ich backe heute: Käse-Sahne-Torte backen

Vorbereitung: 4 Stunden (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 1 ½ Stunde
Gesamt: 5 ½ Stunden

Kategorie: Backrezepte, Kuchen & Torten Rezepte

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Käse-Sahne-Torte backen
Käse-Sahne-Torte backen
Käse-Sahne-Torte backen
Käse-Sahne-Torte backen

Zutaten für 1 Käse-Sahne-Torte:

  • 200 Gramm Mehl
  • 5 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm Butter
  • Abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 500 Gramm Quark
  • 500 Milliliter Sahne
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine
  • Puderzucker zum Bestäuben

Küchenhelfer

  • 1 Bogen Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • 1 Springform
  • Backblech + Backpapier
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Reibe
  • Sieb
  • Messer
  • Einen Topf für die Eimasse + einen Holzlöffel
  • Eine Tasse zum Anrühren der Gelatine
  • Eine grosse Rührschüssel
  • Schneebesen



Zubereitung…

…Vorbereitungen für den Mürbeteig:

1 Ei in Eigelb und Eiweiss trennen (hier wird nur das Eigelb benötigt). Butter aus dem Kühlschrank holen & in Stückchen schneiden. Butter zusammen mit 200 Gramm Mehl, 50 Gramm Puderzucker & 1 Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 – 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

…für den Mürbeteig:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, anschließend halbieren und eine Hälfte mit Hilfe eines Nudelholzes auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa auf Springformgröße ausrollen. Den ausgerollten Teigfladen anschließend vorsichtig über den Boden der Springform legen und mit Hilfe eines Messers den Springformboden aus dem Teig ausschneiden (den überschüssigen Teig zur anderen Teighälfte legen). Den runden Mürbeteig nun auf das vorbereitete Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 Minuten backen. Nach dem Backen sofort mit einem Messer in 12 gleichgrosse Tortenstücke schneiden & anschließend komplett auskühlen lassen.

Eine Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen und den 2 Teil des Mürbeteigs (samt Überschuss) gleichmäßig dick auf dem Boden der Springform andrücken, den Teig dabei nicht an den Seiten der Springform hochziehen, sondern nur auf dem Boden verteilen. Den 2. Mürbeteig ebenfalls im vorgeheizten Backofen für 10 – 12 Minuten backen, anschließend komplett auskühlen lassen.

…für die Käse-Sahne-Masse:

1 Päckchen gemahlene Gelatine mit 4 – 5 Esslöffeln Wasser verrühren und ca. 10 – 15 Minuten quellen lassen. 500 Gramm Sahne mit einem Mixer steif schlagen. Zitrone fein abreiben. 4 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen (hier wird nur das Eigelb benötigt).

Eigelbe, 200 Gramm Zucker, Zitronenabrieb, 250 Milliliter Milch & eine Prise Salz in einer Rührschüssel miteinander verquirlen. Eimasse anschließend in einen Kochtopf gießen und bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren (mit einem Holzlöffel) erwärmen bis die Masse etwas andickt und auf einem Holzlöffel leicht dickflüssig liegen bleibt. Die Eimasse vom Herd ziehen, anschließend die aufgequollene Gelatine unterrühren.

500 Gramm Quark durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren, anschließend die warme Eimasse ebenfalls durch das Sieb zum Quark giessen und danach mit einem Schneebesen glattrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und danach auf den abgekühlten Mürbeteig in die Springform gießen. Alles etwas glattrütteln und danach für mindestens 2 – 3 Stunden im Kühlschrank lagern und fest werden lassen.

…für die Käse-Sahne-Torte:

Die ausgekühlte Torte aus dem Kühlschrank holen, mit einem Messer am Rand der Springform entlangfahren & die Springform lösen. Die 12 zurechtgeschnittenen Mürbeteigtortenstücke auf der Käse-Sahne-Masse wieder „zusammenbauen“ & anschließend die Torte komplett mit Puderzucker bestäuben und danach genießen!

Viel Spass beim Nachbacken!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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