Weihnachtliche Mascarpone-Sahne-Torte




Ich backe heute: Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte

Vorbereitung: 1 Stunde (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 1 ½ Stunde
Gesamt: 2 ½ Stunden

Kategorie: Backrezepte, Kuchen & Torten Rezepte

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte
Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte
Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte
Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte

Zutaten für 1 Weihnachtliche Mascarpone Sahne Torte:

  • 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 2 Becher Sahne
  • ½ Päckchen gemahlene Gelatine
  • ¼ Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 25 Milliliter Amaretto
  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 1 kleines Stück Palmin
  • Puderzucker & Kakaopulver zum Bestäuben

Küchenhelfer

  • 1 Springform (26er)
  • 2 Bögen Backpapier
  • Teigschaber
  • Schneebesen
  • Mixer/Küchenmaschine
  • 2 Töpfe für das Wasserbad
  • Eine Tasse zum Anrühren der Gelatine
  • Weihnachtliche Keksausstecher
  • Sieb zum Bestäuben der fertigen Torte



Zubereitung…

…Vorbereitungen:

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen.

…für den Tortenboden:

4 Eier & 150 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten richtig schaumig schlagen. Als nächstes nach und nach 200 Gramm gemahlene Haselnüsse unter die geschlagene Zucker-Ei-Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

…weitere Vorbereitungen:

½ Päckchen gemahlene Gelatine mit 3 Esslöffeln Wasser verrühren und ca. 10 Minuten stehen/quellen lassen. 2 Becher Sahne mit Hilfe eines Mixers/Küchenmaschine steif schlagen.

…für die Mascarpone-Sahne-Creme:

250 Gramm Mascarpone, 30 Gramm Zucker, 1 Päckchen vanillezucker, 25 Milliliter Amaretto und ¼ Teelöffel Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer/Küchenmaschine 2 – 3 Minuten cremig rühren.

Einen kleinen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze erwärmen und die Gelatine darin unter ständigem Rühren (Schneebesen) zum Schmelzen bringen. 1 – 2 Esslöffel der Mascarponecreme zur Gelatine geben und ordentlich unterrühren.

Die Gelatine jetzt zur restlichen Mascarponecreme giessen und mit einem Mixer/Küchenmaschine ca. 1 Minute unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben, die Creme anschließend auf den ausgekühlten Tortenboden geben und etwas verstreichen. Die Torte danach für ½ – 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

…für die Schokoladendekoration:

100 Gramm Zartbitterkuvertüre und 1 kleines Stück Palmin (etwa 5 Gramm) über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Geschmolzene Schokolade auf ein Backpapier gießen, gleichmäßig dünn glattstreichen & (eventuell im Kühlschrank) auskühlen lassen.

Ausgekühlte Schokolade anschließend vorsichtig mit weihnachtlichen Ausstechern ausstechen & die ausgekühlte Torte damit dekorieren.

Die Torte abschließend mit ein wenig Puderzucker und Kakaopulver bestäubt servieren.

Viel Spass beim Nachbacken!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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