Hefezöpfe mit getrockneten Cranberrys

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Ich backe heute: Frühstückszöpfe mit getrockneten Cranberrys

Vorbereitung: 60 Minuten (inkl. Ruhezeit)
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 90 Minuten

Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte, Süßes & Co

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Frühstückszöpfe mit getrockneten Cranberrys
Frühstückszöpfe mit getrockneten Cranberrys
Frühstückszöpfe mit getrockneten Cranberrys
Frühstückszöpfe mit getrockneten Cranberrys

Zutaten für 4 Hefezöpfe:

  • 300 Gramm Mehl
  • 125 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • ½ Teelöffel Salz
  • 125 Gramm getrocknete Cranberrys
  • Etwas Mehl für die Arbeitsplatte

Küchenhelfer:

  • Gefäß zum Verrühren der Hefe-Milch-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Messer
  • Backblech + Backpapier
  • Pinsel



Zubereitung…

…Vorbereitungen:

½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln & 125 Milliliter lauwarme Milch dazugießen. 2 Esslöffel zucker dazugeben und danach mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Zucker & Hefe komplett aufgelöst haben.

…für den Hefeteig:

300 Gramm Mehl, das Hefe-Milch-Gemisch, 1 Ei, 50 Gramm kalte Butter & ½ Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein (je nachdem wie gross das Ei war) einfach noch etwas Mehl nachgeben. Zum Schluss die getrockneten Cranberrys dazugeben und ebenfalls unterkneten.

Die Arbeitsplatte etwas einmehlen, den Hefeteig auf die bemehlte Fläche geben & von aussen nach innen ziehend durchkneten, damit sich von außen eine leichte Mehlschicht um den Teig mantelt. Danach eine Kugel aus dem Teig formen und in eine Rührschüssel geben. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für 30 – 45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

…für die Hefezöpfe:

Den Teig nochmals für etwa 1 Minute auf der Arbeitsplatte durchkneten und danach mit einem Messer in 4 gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück anschließend nochmals in 3 kleinere, gleichgrosse Stücke teilen & danach unter den Handflächen rollend in 3 gleichlange (ca. 15 – 20cm) Stränge verarbeiten.

Die Stränge an einem Ende übereinanderlegen, etwas festdrücken & danach einen der äußeren Stränge über den mittleren Strang legen . Jetzt den gegenüberliegenden äußeren Strang über den mittleren legen & danach wieder den anderen äußeren Strang über den mittleren Strang. Das Ganze so weiterführen bis alle Stränge verflochten sind. Die Enden der Stränge übereinanderlegen, etwas festdrücken und dann unter dem Zopf „verstecken“. Den Anfang des Zopfes ebenfalls unter dem Zopf „verstecken“.

Die fertig geflochtenen Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

…weitere Vorbereitungen:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 Ei verquirlen.

…für die Hefezöpfe:

Die Hefezöpfe nach der Ruhezeit mit verquirltem Ei bepinseln & danach für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun abbacken. Anschließend aus dem Ofen holen und auf dem Backblech abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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