Ofenkartoffeln mit Champignon-Käse-Sauce

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Ich koche heute: Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce




Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 90 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 40 Minuten

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Vegetarische Rezepte, Kartoffel Rezepte

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce
Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce
Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce
Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Zutaten für 4 Ofenkartoffeln:

  • 4 grosse Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
  • 3 – 4 Frühlingszwiebeln
  • 250 Gramm Champignons
  • 100 Milliliter Weisswein
  • 100 Milliliter Sahne
  • 200 Milliliter Gemüsefond
  • 2 Esslöffel Sahneschmelzkäse
  • 40 – 50 Gramm Parmesan
  • 1 Esslöffel Mehl
  • ¼ Teelöffel Muskat
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer:

  • 4 Bögen Alufolie
  • Pfanne

Zubereitung…




…Vorbereitungen:

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und anschließend einzelnd in jeweils 1 Bogen Alufolie einwickeln. Kartoffeln anschließend für etwa 70 – 90 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

…weitere Vorbereitungen:

Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden.

…für die Champignon-Käse-Sauce:




Eine grosse Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen und die Champignons darin bei hoher Hitze für 2 – 3 Minuten scharf anbraten, dabei gelegentlich Durchschwenken bzw. Umrühren. Jetzt die Hitze reduzieren, die Frühlingszwiebeln dazugeben & für 1 – 2 Minuten mit anbraten, dabei gelegentlich Durchschwenken bzw. Umrühren. Anschließend 1 Esslöffel Mehl über die Pilze streuen und unter Rühren kurz mit anschwitzen.

Alles mit 100 Milliliter Weisswein, 100 Milliliter Sahne & 200 Milliliter Gemüsefond ablöschen & zum Kochen bringen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren für 5 – 6 Minuten köcheln lassen, anschließend die Hitze auf ein Minimum reduzieren & mit einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer & ¼ Teelöffel Muskat würzen. Zum Schluss 2 Esslöffel Sahneschmelzkäse & etwa 50 Gramm geriebenen Parmesan unterrühren.

…für die Ofenkartoffel:

Die Kartoffeln aus dem Ofen holen, mit einem Messer längs einschneiden & etwas auseinanderklappen. Jetzt mit der Champignon-Käse-Sauce füllen und servieren.

Guten Appetit!




Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

2 Replies to “Ofenkartoffeln mit Champignon-Käse-Sauce”

  1. Auch dieses Gericht ist sehr sehr lecker. Ich freue mich weitere Rezepte von dir nach zu kochen, ich bin froh dich entdeckt zu haben, mach weiter so und vielen Dank für deine Mühe 🙂

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