Ich backe heute: Fluffige & Weiche Kürbisbrötchen
Vorbereitung: 1 Stunde & 30 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Gesamt: 2 Stunden & 15 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:


Zutaten für 8 Kürbisbrötchen:
- ½ Butternut (oder Hokkaido) Kürbis
- 500 Gramm Mehl
- 75 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Muskat
- Milch zum Bepinseln der Brötchen
- Kürbiskerne zum Dekorieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
Küchenhelfer:
- Mikrowellengeeignete Schüssel für den Kürbis
- Mikrowelle
- Frischhaltefolie
- Pürierstab
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Messer
- Backblech + Backpapier
- Pinsel
Zubereitung…
…Vorbereitungen für den Kürbis:
Den Kürbis entkernen & die Schale mit einem scharfen Messer dünn runterschneiden. Den Kürbis anschließend grob in 5 – 6 gleichgrosse Stücke schneiden & in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Die Schüssel straff mit einem Bogen Frischhaltefolie abdecken, danach mit einem Messer 5 – 6 kleine Löcher in die Folie stechen & anschließend in der Mikrowelle bei 700 Watt ca. 7 – 10 Minuten weich garen (der Kürbis ist fertig, wenn man das Fruchtfleisch leicht mit einem Löffel zerteilen kann).
Den Kürbis aus der Mikrowelle holen, die Folie entfernen & anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbispüree zur Seite stellen und abkühlen lassen, danach 325 Gramm für die Brötchen abwiegen.
…für den Teig:
500 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, 1 Ei, 75 Gramm weiche Butter, 1 Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Muskat & 325 Gramm Kürbispüree in eine Rührschüssel geben. ½ Würfel Hefe dazubröseln & anschließend mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer für 4 – 5 Minuten zu einem glatten & leicht klebrigen Teig verarbeiten.
Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
…für die Kürbisbrötchen:
Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten & danach mit einem Messer in 8 etwa gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von außen nach innen ziehend zu einer Kugel formen (hierfür am Besten das Video weiter unten ansehen) & danach auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren. Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln und mit ein paar Kürbiskernen bestreuen, danach für 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:
Ich habe dein Rezept probiert und das erste Mal überhaupt ist mir das Brötchenbacken gelungen.
Die Brötchen sehen einfach makellos aus! Danke fürs Rezept.
These buns look very delicious. I’d love to make them too, but I have a few questions for you.
– How much yeast are u using in grams? Does a cube of yeast weigh, is it 42 grams like it is overhere?
– Can I use dry yeast for this or does fresh yeast give a better result?
– I’m guessing it’s wheat flour you’re using. Are you using all-purpose flour or bread flour?
Hi Majka!
Yes a cube of yeast weigh 42 grams, but you can also use dry yeast instead. I’m using all-purpose flour 😉