Grünkohl mit Mettwürstchen

Print Friendly, PDF & Email

Ich koche heute: Grünkohl mit Mettwürstchen




Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 30 Minuten

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Fleischgerichte, Deutsche Küche

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Grünkohl mit Mettwürstchen
Grünkohl mit Mettwürstchen

Zutaten für 4 – 6 Personen:

  • 1 Kilogramm Grünkohl
  • 1 Kilogramm (mehlig kochende) Kartoffeln
  • 150 Gramm Bauchspeck
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 6 – 8 Mettwürstchen
  • 400 Milliliter Gemüsefond
  • 2 Teelöffel grober Senf
  • Zucker
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer:

  • Grosser Topf zum Blanchieren
  • Schöpfkelle
  • Nudelsieb
  • Grosser Topf/Bräter mit Deckel

Zubereitung…




…Vorbereitungen für den Grünkohl:

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & den Grünkohl darin portionsweise 2 – 3 Minuten blanchieren, dadurch verliert der Grünkohl eventuell vorhandene Bitterstoffe und wird etwas bekömmlicher. Den Grünkohl nach 2 – 3 Minuten mit einer Schöpfkelle aus dem heissen Wasser heben und in einem Nudelsieb abtropfen und ausdampfen lassen, den Grünkohl danach mit einem Messer grob hacken & erstmal zur Seite stellen.

…weitere Vorbereitungen:

Kartoffeln schälen & anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Speck in Würfel oder dünne Streifen schneiden. 2 Mettwürstchen in dünne Scheiben schneiden, die restlichen Mettwürste mit einem Messer ein paar mal leicht einschneiden bzw. einritzen.





…für den Grünkohl:

Einen grossen Topf oder einen Bräter mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen & den gewürfelten Speck sowie die fein gehackten Zwiebeln für etwa 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Als nächstes die Kartoffeln & 400 Milliliter Gemüsefond dazugeben & alles zum Köcheln bringen, anschließend mit geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen.

Nach 10 Minuten den grob gehackten Grünkohl, die Mettwurstscheiben & 2 Teelöffel grober Senf dazugeben. Ausserdem mit einer ordentlichen Prise Salz, Pfeffer & Zucker würzen & anschließend alles gut miteinander verrühren bzw. vermengen. Zum Schluss die ganzen Mettwürste oben auf den Grünkohl legen & alles mit geschlossenem Deckel für etwa 40 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze fertig garen.

Den fertigen Grünkohl auf Tellern anrichten und zusammen mit den Mettwürsten servieren.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:



Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*