Veggie Burger

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Ich koche heute: Veggie Burger




Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 1 Stunde

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Vegetarische Rezepte, Burger Rezepte

Unsere Rezeptwertung:
5von5

Veggie Burger
Veggie Burger

Zutaten für 8 Veggie Burger:

…für die Patties:

  • 2 Dosen Kichererbsen (250 Gramm Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Kidneybohnen (250 Gramm Abtropfgewicht)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 Gramm Mais
  • 75 Gramm grüne Erbsen
  • 100 Gramm Paniermehl + etwas mehr zum Wälzen der fertigen Patties
  • 1 großes Ei
  • 1 Teelöffel Kumin
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • Salz & Pfeffer

…für die Sauce:

  • 125 Gramm saure Sahne
  • 125 Gramm Joghurt
  • 2 Esslöffel Ketchup
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Esslöffel Sambal Oelek
  • Je 1 Teelöffel fein gehackter Dill, Petersilie & Schnittlauch (frisch oder TK)
  • Salz & Pfeffer

…weitere Zutaten:

  • 8 Burger Brötchen (gekauft oder selbstgemacht)
  • ½ Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 75 Gramm Rucola
  • Öl zum Anbraten

Küchenhelfer:

  • Große Pfanne
  • Hohes Gefäß zum Pürieren der Kichererbsen
  • Pürierstab
  • Große Schüssel
  • Kleine Schüssel für die Sauce
  • Knoblauchpresse

Zubereitung…




…für die Sauce:

125 Gramm saure Sahne zusammen mit 125 Gramm Joghurt, 2 Esslöffel Ketchup, ½ Esslöffel Sambal Oelek, ½ gepressten Knoblauchzehe, 1 Teelöffel fein gehackter Petersilie, 1 Teelöffel fein gehacktem Dill & 1 Teelöffel fein gehacktem Schnittlauch in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach bis zum Anrichten zur Seite stellen.

…weitere Vorbereitungen:

½ Salatgurke in dünne Scheiben schneiden. 1 rote Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. 2 Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

…Vorbereitungen für die Patties:

1 rote Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden. 1 Zwiebel & 1 Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & sobald die Pfanne heiß ist Paprika, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze & gelegentlicherm Wenden 3 – 4 Minuten glasig anschwitzen, danach vom Herd ziehen und abkühlen lassen.




Kichererbsen und Kidneybohnen über einem Nudelsieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abbrausen & abtropfen lassen. Kichererbsen und Bohnen anschließend in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab für 1 – 2 Minuten zu einem klebrigen & matschigen Püree verarbeiten.

…für die Patties:

Kichererbsen-Bohnen-Püree zusammen mit Paprika-Zwiebel-Mischung, 100 Gramm Paniermehl, 1 Ei, 75 Gramm Mais & 75 Gramm grünen Erbsen in eine große Schüssel geben. Alles mit 1 Teelöffel Kumin, 1 Teelöffel Fenchelsamen & einer ordentlichen Prise Salz & Pfeffer würzen, danach mit den Händen vermengen bzw. verkneten bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.

Aus der Kichererbsenmasse insgesamt 8 gleichgrosse Bällchen formen & zu gleichmäßig dicken Burger Patties flachdrücken. Einen flachen Teller mit etwas Paniermehl bereitstellen & die fertigen Patties zum Abschluss von beiden Seiten in Paniermehl wenden.




Anschließend eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & die Patties darin bei mittlerer Hitze 4 – 5 Minuten je Seite goldbraun anbraten. Sobald die Patties fertig sind können die Burger zusammengebaut werden, dafür die Brötchenober- & unterhälfte mit einem Esslöffel Sauce einstreichen, danach mit Rucola, Tomatenscheiben, Burger Patty, Gurkenscheiben und Zwiebelringen belegen.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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