Ich koche heute: Bunter Gemüse-Nudelauflauf mit Brokkoli, Champigons, Tomaten & Porree
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 4 Personen:
- 500 Gramm Penne Pasta
- 1 Stange Porree
- 250 Gramm Brokkoli
- 300 Gramm Champignons
- 2 Tomaten
- 200 Milliliter Milch
- 150 Gramm geriebener Käse
- 4 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- Butter
- Mehl
- Senf
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Küchenhelfer
- Auflaufform
- Nudelsieb
- Schneebesen
Zubereitung…
…Vorbereitungen:
Brokkoli in feine Röschen schneiden. Champignons putzen (nicht waschen, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen) & vierteln. Tomaten in würfel schneiden. Porree in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Thymianblätter abzupfen.
…für die Penne:
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & Penne darin nach Packungsanweisung 6 – 7 Minuten bissfest garen. Anschliessend über einem Nudelsieb abgiessen und mit einem Schuss Olivenöl zurück in den Topf geben, ein paar mal durchschwenken & abgedeckt zur Seite stellen.
…für das bunte Gemüse:
Einen Schuss Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Knoblauch & Porreeringe darin bei mittlerer Hitze 4 – 5 Minuten glasig dünsten. Brokkoliröschen, Champignons, Tomatenwürfel & Thymianblätter dazugeben und unter gelegentlichem Wenden circa 10 Minuten mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
…weitere Vorbereitungen:
Backofen auf 200 Grad (Grillfunktion) vorheizen.
…für die Sauce:
Eine kleine Pfanne oder einen Saucentopf mit 4 – 5 Teelöffel Butter erwärmen. Sobald die Butter anfängt zu schäumen 4 – 5 Teelöffel Mehl dazugeben und sofort solange mit einem Schneebesen einrühren, bis eine klebrige, sirupartige Konsistenz erreicht ist. Dann die Milch Schluck für Schluck unter Rühren dazugeben und darauf achten, dass die Sauce keine Klümpchen bildet. Ist die komplette Milch schluckweise eingerührt mit 2 Teelöffeln Senf, einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken und circa 1 Minute köcheln lassen.
Gemüse, Nudeln und Sauce im Nudeltopf vorsichtig miteinander vermengen, anschliessend in eine Auflaufform umfüllen, mit geriebenem Käse besträuen & im vorgeheizten Backofen überbacken bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Bunten Gemüse-Nudelauflauf auf Tellern verteilen und geniessen.
Guten Appetit!
Gefällt Ihnen das Rezept? Sie wollen auch jeden Tag frische und leckere Rezepte ausprobieren? Keine Lust mehr sich zu fragen: Was koche ich heute? oder Was koche ich morgen? Dann machen Sie es mir nach und schauen sich folgende Kochboxen mal etwas genauer an. Jede Woche neu! Jede Woche frisch! Jede Woche lecker!
[ratings]
Champignons habe ich nicht, so ich habe Shiitake statt Champignons eingesetzt. Noch lecker! 🙂