Ente im Mini-Cocotte-Förmchen mit Zitrone und Salbei

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Monika kocht heute: Ente im Mini-Cocotte-Förmchen mit Zitrone und Salbei

Ente im Mini-Cocotte-Förmchen mit Zitrone und Salbei © Monika Cartwright
Ente im Mini-Cocotte-Förmchen mit Zitrone und Salbei © Monika Cartwright

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 2 Mini-Cocotte-Förmchen (Inhalt 100 Milliliter)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 Gramm Zucker
  • ½ Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Entenkeule
  • 2 – 3 Zweige Salbei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel

Zubereitung:

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in 6 Spalten schneiden. 4 Spalten mit Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Die Zitronenspalten im Sirup zugedeckt beiseite stellen und durchziehen lassen.

Entenkeule waschen, trocken tupfen, am Gelenk trennen, in eine Auflaufform legen und im auf 175° vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. unter einmal Wenden braten.

Salbei waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken.

In einer Schüssel Semmelbrösel, Butter, Knoblauch und kleingeschnittene Salbeiblätter verkneten.

Entenkeule aus dem Ofen nehmen, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in möglichst große Stücke teilen. Entenstücke dann auf die Cocotte-Förmchen verteilen. Die eingelegten Zitronenspalten in kleine Würfel schneiden und mit je 1 El Sirup über das Entenfleisch geben. Mit der Semmelbröselmischung bestreuen und im Ofen weitere ca. 15 – 20 Min. backen. Mit den restlichen beiden Zitronenspalten und Salbeiblättchen garniert servieren.

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