Ich koche heute: Blumenkohl-Porree-Quiche
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 1 Quiche:
- 1 Quicheteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Kopf Blumenkohl
- 1 Stange Porree
- 8 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck
- 2 Zweige Rosmarin
- Frischer Schnittlauch (ca. 10 Gramm)
- 50 – 100 Gramm geriebener Käse
- 1 Becher Crème Fraîche
- 4 Eier
- 300 Milliliter Sahne (alternativ Milch)
- Butter
- Senf
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Küchenhelfer
- Springform
- Alufolie
- Evtl. Mixer
Zubereitung…
…Vorbereitungen für den Quicheteig:
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten. Quicheteig vorsichtig in die Springform drücken, den Rand dabei so weit wie möglich hochziehen. Boden des Quicheteigs mit einer Gabel ein paar mal einstechen, anschliessend Quicheteig mit 2 Bögen Alufolie fixieren (damit der Rand beim Blindbacken nicht wieder herunterklappt, also Alufolie schön fest andrücken). Springform für etwa 15 Minuten im Backofen blindbacken. Springform aus dem Ofen holen, Alufolie abziehen und abkühlen lassen.
…weitere Vorbereitungen:
Blumenkohl in feine Röschen schneiden. Porree in feine Ringe schneiden. Bacon grob in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und zusammen mit Schnittlauch fein hacken. Eier zusammen mit 1 Becher Crème Fraîche, 1 gehäuften Esslöffel Senf, 300 Milliliter Sahne, einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer verquirlen (entweder mit einer Gabel oder einem Mixer), anschliessend zur Seite stellen.
…für die Quichefüllung:
Einen Topf mit 250 Milliliter Wasser zum Kochen bringen, Blumenkohlröschen darin mit geschlossenem Deckel circa 5 Minuten garen, anschliessend abgiessen und ausdampfen lassen. Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Zusatz von Fett oder Öl ca. 5 Minuten knusprig ausbraten, danach aus der Pfanne heben und zur Seite stellen. Eine Flocke Butter in die Speckpfanne geben, Hitze reduzieren und Porree darin ebenfalls 5 Minuten weich dünsten. Rosmarin, Schnittlauch, Blumenkohl und Speck dazugeben und alles kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Füllung in die vorbereitete Quicheform füllen, Eier-Sahne-Mischung vorsichtig darübergiessen, anschliessend mit etwas geriebenem Käse bestreuen & im vorgeheizten Backofen 25 – 30 Minuten backen, bis die Quiche fest und goldbraun ist.
Spingform lösen, Quiche in Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!
Video-Anleitung
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:
Gefällt Ihnen das Rezept? Sie wollen auch jeden Tag frische und leckere Rezepte ausprobieren? Keine Lust mehr sich zu fragen: Was koche ich heute? oder Was koche ich morgen? Dann machen Sie es mir nach und schauen sich folgende Kochboxen mal etwas genauer an. Jede Woche neu! Jede Woche frisch! Jede Woche lecker!
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