Kartoffelrösti mit Räucherlachs und Apfelmeerrettich

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Monika kocht heute: Kartoffelrösti mit Räucherlachs und Apfelmeerrettich

Kartoffelrösti mit Räucherlachs und Apfelmeerrettich © Monika Cartwright
Kartoffelrösti mit Räucherlachs und Apfelmeerrettich © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Portionen):

…für die Rösti:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 El Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Tl Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 4 El Schweine- oder Butterschmalz
  • 250 g Räucherlachs
  • 2 – 3 Stiele Dill zum Garnieren

…für den Apfelmeerrettich:

  • 1 kleiner roter Bio-Apfel
  • 1 – 2 cm Meerrettichwurzel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 El Zitronensaft
  • 200 g saure Sahne

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben, dann in einem Tuch gut ausdrücken.
Das Wasser stehen lassen, bis sich das Kartoffelmehl am Boden der Schüssel abgesetzt hat, dann vorsichtig abgießen und das Kartoffelmehl zur Kartoffelmasse geben. Die Kartoffelmasse mit dem Mehl, den Eiern und dem Salz mischen.

Zwiebel schälen, reiben und unter die Kartoffelmasse geben.

Backofen auf 100° vorheizen.

Das Schmalz nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Jeweils 2 El der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und die Puffer nacheinander rasch von beide Seiten knusprig braun braten; im Backofen warm halten, bius alle fertig sind.

Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden.

Meerrettich schälen und fein reiben, Apfel und Meerrettich mit Zitronensaft beträufeln, beides mit saurer Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Dill waschen und Fähnchen abzupfen.

Rösti mit Lachs auf Tellern anrichten, mit Dillfähnchen garnieren und den Meerrettich-Dip dazu reichen.

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