Monika kocht heute: Radicchiosalat mit Pfifferlingen, Steakstreifen und Zwetschgen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 35 Minuten
Kategorie: Salat Rezepte, Fleischgerichte, Mittagessen Rezepte, Leichte Kost
Rezeptwertung:
Zutaten (für 2 Portionen):
- 100 Gramm frische Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Esslöffel Öl zum Braten
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Rumpsteak (ca. 200 Gramm)
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- 100 Gramm Zwetschgen
- 1 Esslöffel Walnusskerne
…für das Dressing:
- 50 Gramm Ziegenfrischkäse
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Walnussöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung…
…für den Salat:
Rumpsteak trocken tupfen, den Fettrand mehrmals etwas einschneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 – 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 6 Min. ruhen lassen.
Pfifferlinge mit einem Pinsel säubern und in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Pfifferlinge zugeben und unter Rühren ca. 3 Min. dünsten. Petersilie unterrühren, alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
Radicchio putzen, waschen, trockenschleudern und in 2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Auf einer Salatplatte auslegen. Das Steak in 2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Steakstreifen sowie die Pfifferlinge in die Mitte darauf geben.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen.
…für das Dressing:
Ziegenfrischkäse, Milch, Balsamico, Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme aufschlagen.
Den Salat mit dem Ziegenfrischkäsedressing beträufeln und mit den Walnusskernen garnieren.
= dazu passt ofenwarmes Baguette =
Rezept Zusammenfassung: