Schweinebraten mit Semmelknödeln

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Monika kocht heute: Schweinebraten mit Semmelknödeln

Schweinebraten mit Semmelknödeln © Monika Cartwright
Schweinebraten mit Semmelknödeln © Monika Cartwright

Zutaten (für 4 Personen):

…für den Schweinebraten:

  • 1 Kilogramm Schweinebraten (Hals)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Paprikapulver edelsüss
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 Lauchstange
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Puderzucker
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • ¾ Liter Geflügelbrühe (Bio-Würfel oder selbstgemacht)
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Teelöffel ganzer Kümmel
  • ½ Teelöffel Korianderkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Ingwer
  • ½ Teelöffel abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • evtl. etwas Saucenbinder

…für die Semmelknödel:

  • 8 Brötchen vom Vortag
  • 25 Gramm getrocknete Steinpilze
  • 4 – 5 Esslöffel Sherry
  • Salz
  • 375 Milliliter Milch
  • 1 Zwiebel
  • 8 Salbeiblätter
  • 100 Gramm Speckwürfel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 3 Eier
  • evtl. Semmelbrösel

Zubereitung:

…für den Schweinebraten:

Schweinefleisch waschen, gut trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Zwiebeln pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren, Sellerie und Lauch putzen und in grobe Würfel schneiden. Petersilie grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten rundherum braun braten. Dann in eine Bratreine setzen. Das Gemüse im Fett der Pfanne kurz anbraten und um den Schweinebraten geben.

Puderzucker in der Pfanne bei geringer Hitze kurz karamellisieren lassen, Tomatenmark dazurühren, kurz anrösten, die Geflügelbrühe zugießen, aufkochen und die Sauce um den Schweinebraten gießen.
Den Braten dann in den auf 200° vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene) unter einmal Wenden ca. 1 1/2 Std. braten. Dabei alle 15 Min. mit der Sauce beschöpfen. Falls der Braten zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

Den Schweinebraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und auf einem Teller im ausgeschalteten Backofen warm halten.
Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, Lorbeerblatt, Kümmel, Koriander, Knoblauch und Ingwer zugeben, einköcheln lassen und nochmals abschmecken. Zitronenschale unterrühren und die Sauce evtl. mit etwas Saucenbinder andicken.

…für die Semmelknödel:

Steinpilze 30 Min. in Sherry einweichen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden, salzen, mit der Milch begießen und zugedeckt 25 Min. ziehen lassen.

Zwiebel pellen und fein würfeln, Salbeiblätter fein hacken, Pilze ausdrücken und ebenfalls fein hacken.

Butter erhitzen und Speck, Zwiebeln und Salbei darin andünsten. Alle Zutaten zur Brötchenmasse geben, verkneten und abschmecken.

Einen Probekloß formen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Min. gar ziehen lassen. Falls der Knödel zerfällt, noch einige Semmelbrösel unterkneten.

Mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen und in leicht siedendem Wasser mit halb aufgelegtem Deckel in ca. 15 – 20 Min. gar ziehen lassen.

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