Gyros-Auflauf mit Kartoffeln

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Monika kocht heute: Gyros-Auflauf mit Kartoffeln

Gyros-Auflauf mit Kartoffeln © Monika Cartwright
Gyros-Auflauf mit Kartoffeln © Monika Cartwright

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 600 Gramm Kartoffeln
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 500 Gramm Schweinesteak (oder Hähnchen-, Putenbrust)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Teelöffel Paprika rosenscharf
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Zitrone
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • Fett für die Form
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 50 Gramm Gouda
  • 2 – 3 Stiele Thymian

Zubereitung:

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in fingerdicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Zitrone auspressen. Zwiebel schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken. Zwiebel und Knoblauch mit dem Fleisch mischen. 2 El Olivenöl zufügen und mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen gut durchmischen und zugedeckt im Kühlschrank mind. 4 Std. (besser über Nacht) gut durchziehen lassen.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.

Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. 1 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gyros darin unter Wenden ca. 2 – 3 Min. kräftig anbraten und herausnehmen. Kohl im Bratfett ca. 10 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 3 Min. köcheln.

Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Gyros und Kohl mischen und auf die Kartoffeln geben. Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Auflauf verteilen, den Käse darüber reiben. Thymianzweige waschen, Blättchen abzupfen und über den Auflauf streuen. Im Backofen ca. 30 Min. backen und mit Thymianzweigen garniert servieren.

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